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domingo, 20 de março de 2011

Alimentação e câncer


    Em estudo realizado em Cingapura por pesquisadores da Universidade do Colorado, com 34 mil mulheres, mostrou que  uma alimentação rica em legumes, frutas e soja pode reduzir o risco de câncer de mama em até 30%. Os pesquisadores identificaram,entre as mulheres, dois tipos de dieta: uma baseada em carne, gordura e hidratos de carbono(farinha por exemplo) e outra com mais frutas e legumes. O grupo que seguiu esta última dieta teve menos câncer de mama após a menopausa. Os achados confirmam as recomendações da American Câncer Society: Cinco ou mais porções de frutas ou legumes por dia. Particularmente úteis são brócolis e couve-flor. Já o álcool aumenta o risco de câncer em vários orgãos. Carnes defumadas ou salgadas, tem potencial cancerígeno e devem ser evitadas; alimentos cozidos são preferíveis aos fritos ou grelhados. O sobrepeso ou a obesidade aumentam o risco de câncer; e o açúcar e os alimentos que o contêm devem ser usados com moderação.

Moacyr Scliar
Médico especialista em saúde pública
Revista Seleções

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